人気ブログランキング |

パン・オ・ヴァン ~赤ワイン仕込みのパン

d0194220_19432225.jpg


パン・オ・ヴァン ~赤ワイン仕込みのパンを焼きました。

まだまだ暑い日が続きますが

暦の上ではすっかり秋。

これからの季節に赤い色のパンはいかがでしょうか♪

d0194220_19492598.jpg


ワイン仕込みのパンの基本はワインを煮詰めてから使うのですが

何カ月か前に「煮詰めたもの」と「そのままのもの」と焼き比べしたら

「ワイン、そのままのもの」の方が風味が残ってよかったので

今日は煮詰めずにそのまま使ってみました。

やっぱり。

煮詰めたものより発酵に時間はかかりましたが、じっくり待って作ってみましたよ ^^

d0194220_1952445.jpg


フィリングはクランベリーとレーズンとオレンジピールとカシューナッツ。

ドライフルーツはちょこっとお酒でマリネ?(漬け込んでないので)して使いました。

今日の生地はセミハードな感じ。

以前、試作はハードパンでやっていましたが

やっぱり食べやすい生地のほうがいろいろな方に食べていただけるかと思って ^^

食べてみると後味にちょっとワインを感じます。

アルコールは飛んでいるので

ドライフルーツ好きならお子さんでも食べられます。

いっしょに試作&実験の会に参加してくれた方たち。

こんな感じはいかがでしょうか?








ランキングに参加してみました♪
クリックお願いしま~す。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

こちらもお願いします♪




by kana5262 | 2012-09-16 20:01 | イーストのパン