黒糖くるみパン
黒糖くるみパンを焼きました。
今日の黒糖くるみパンはふわふわのタイプ。
お粉もスーパーキングを使っています。
カゴに入れて発酵させているので
外側のクラストの部分は少し固めですが
中のクラムの部分はふんわりしています。
今日のパンは11時に持っていきたいところがあったので
朝食直後から作り始めましたが。。
朝から暑いですね。
お粉も仕込み水もしっかり冷やしてから始めたのですが
家事の合間でやっていたのでうっかりニーダーの蓋を取る時間がずれてしまい
捏ね上げ温度を高めにしてしまいました。
差し上げるにはもうダメか。。と思いましたが
冷たい台で手でこね直し、低めの温度で1次発酵。
さらに途中でパンチを入れて時間を稼いでしっかり発酵させたら
ちゃんとおいしく出来たようです。
断面もしっとりとしていて影響は出ていないと思いますが。。。
夏の機械ごねは要注意ですね。
大きいタイプも作りました。
作るのも食べるのも久しぶりのパンなので美味しく感じました。
暑いとつい、おそうめんとか辛い坦々麺みたいな麺類を食べたくなりますが
やっぱりパン、好きだな~と思います。
明日もパン焼けるといいな ^^
ところで。
オリンピック始っていますね。
そんなに興味があるわけでもないのですがTVで流れているとつい見てしまいます。
松本選手、すごい気合でしたね。
こんなブログを書くのに1時間以上かかりました。。 ^^
つい見ちゃって。
明日も早いし、もう消そうと思ったら、いま、男子体操はこれからですとアナウンス。
時差があるところのオリンピックは寝不足との戦いですね。
早く寝なきゃと思いつつ、内村選手まで見てしまいました~
ランキングに参加してみました♪
クリックお願いしま~す。
にほんブログ村
こちらもお願いします♪
by kana5262 | 2012-07-31 01:31 | イーストのパン