優雅な時間〜フレンチのお教室
近くにフレンチのお料理教室があると聞き
お友達と出かけてきました。
『お家の隅々までバラ♪っていう雰囲気なの』
という前情報通り。
クラシックが流れ 優雅な空間が広がったお宅でした。
先生も優雅な方。
今日のテーブルセッティングのイメージは
ナプキンリングの蝶が舞う姿で、それをイメージして選ばれたお皿だそうです。
直前に駅の階段を全速力で駆けあがってきたので
深呼吸してモードを切り替えてみました。
たぶん、先生は全速力で駆けあがったり。。。ないでしょうね (^^ゞ
『ブロッコリーのフランとホタテのマリネ』
カヌレは作らないけれど、このカヌレ型、欲しくなりました~
『玉ねぎのタルト』
チーズが入っていないので、キッシュではなくタルトにしたそうです。
ひたすら玉ねぎを炒めて出来上がった玉ねぎの甘さが出て
とても美味しかったです。
『豚肉のオリーブ煮』
白ワインとグリーンオリーブでさわやかな感じです。
そして、デザートはいちごのババロア。
きちんと裏ごししていちごの種を取り除いて作りました。
クラッシックとユリの香りに包まれて。。。とろけてしまいそうな
優雅な時間を過ごしてきました。
後からよく考えてみると
玉ねぎをひたすら炒めたり、いちごを裏ごししていたのは
ご一緒させていただいたBさんだったかも。
とろけていてすみません。
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by kana5262 | 2012-04-20 08:02 | お料理