ポンデケージョの焼き時間
ポンデケージョを焼きました。
(たしか、試験の前日 (*^_^*) )
今日はレッスンを受けられた方への連絡事項のようなブログです。
少し前にレッスンで登場したポンデケージョ。
なかなか上手に焼けないという方が何人かいらして
焼成温度の調整などなど アドバイスはさせて頂いたのですが
ずっと気になっていました。
レッスンではガスオーブンでしか焼かなかったので
電気オーブンでの温度の目安をお伝えしていなかったですね。
やっと作れました!
私の使っているビストロで
200℃ 8分 ⇒ 180℃ 10分 合計 18分
生地の分割は27個でした。(1から2個の違いは同じと考えてください)
これで、焼きあがり後、しぼむことなく出来上がりました。
「最初に高温でボリュームを出してから中に火を通す」という考え方です。
温度を落とす目安は上面に焼き色がついたかどうかです。
ここで、膨らむ動きは止まるので温度を下げて大丈夫。
「中に火が入ったかどうか」は裏面に焼き色がついたかどうか?
で、判断して下さい。
このあたりは、どのパンでも共通することですね。
1~2分の延長はOKですが、このサイズでしたら20分以内では焼き切ってくださいね。
更にご質問がありましたら、メールでどうぞ ^^
さてさて またまた 美味しい頂き物のご紹介です。
松翁軒 ⇒ ☆ のショコラ―デン。 九州のお土産に頂きました。
みなさんご存知のカステラの老舗ですが
このショコラ―デンも美味しいです♪
そしてこちらはシンガポールの紅茶、TWGのGrand Wedding。
自由が丘にTea Salonがあるようです。 ⇒ ☆
all aboutの記事をリンクしておきました ↑
麻のTea Bagもかわいい♪けれど
このGrand Wedding。 お味もとっても美味しいのです♪
日本で購入できるかまでは調べていませんが、他の紅茶も気になるところ!
機会があったら、是非お試しください。
わたしも旅行、行きたいなぁ (*^_^*)
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by kana5262 | 2012-04-02 10:28 | イーストのパン