パン作りから。うれしいこと。
写真はイーストで作ったベルギーワッフル。
イースト少なめのオーバーナイトで焼きました。
前日の夜に仕込んでおけば、朝、焼くところから始められて
焼き立てのアツアツを食べられるので、オーバーナイトは便利ですよね♪
バラエティサンドベーカーを買ったお友達がレシピを欲しい~とのことだったので渡したものの
イーストのワッフルは久しぶりだったので
自分でもお試し焼きしてみました。
そうしたら、うれしいことのひとつめ。
レシピと年末のシュトーレンのお礼に~♪ということで
Zopfのフルーツパンと、自家製のりんごのコンフィチュールを頂きました ^^
フルーツぎっしりのパン、大好き☆
コンフィチュールも優しい甘さで美味しく頂いてます。
Aちゃんママ、ありがとうね。
そしてもう一つのうれしかったこと。
年末にシュトーレンを差し上げた、主人の会社の方が
パンの文化史を研究されている舟田詠子先生⇒☆と親交が深いということで
(知った時は、ちょっと冷や汗ものでした)
舟田先生の講演会に誘っていただきました ^^
夜の講演会だったのですが、たまたま主人が会社をお休みしてGolfの日で
子供たちをみててくれるということになり
本当に久しぶりの夜のお出かけでした。
もうそれだけでウキウキ♪
講演前にデパートに寄って。。。と企んでいたんですけれど
それは時間的に無理でした~
講演会のテーマは『クリスマスの市』
一年の殆どをウィーンでワークしてらっしゃる先生が撮られたドイツ数都市の
クリスマスの市の写真を見せて頂きながらお話を伺いました。
写真のきれいだったこと。
クリスマス大好き☆な私には興味深い講演会でした。
いつか、クリスマスのドイツに行ってみたいな~
最近、パンを作っていることで新しい出会いがあって
パン作りしててよかったな~って思います。
イースト少なめのオーバーナイトで焼きました。
前日の夜に仕込んでおけば、朝、焼くところから始められて
焼き立てのアツアツを食べられるので、オーバーナイトは便利ですよね♪
バラエティサンドベーカーを買ったお友達がレシピを欲しい~とのことだったので渡したものの
イーストのワッフルは久しぶりだったので
自分でもお試し焼きしてみました。
そうしたら、うれしいことのひとつめ。
レシピと年末のシュトーレンのお礼に~♪ということで
Zopfのフルーツパンと、自家製のりんごのコンフィチュールを頂きました ^^
フルーツぎっしりのパン、大好き☆
コンフィチュールも優しい甘さで美味しく頂いてます。
Aちゃんママ、ありがとうね。
そしてもう一つのうれしかったこと。
年末にシュトーレンを差し上げた、主人の会社の方が
パンの文化史を研究されている舟田詠子先生⇒☆と親交が深いということで
(知った時は、ちょっと冷や汗ものでした)
舟田先生の講演会に誘っていただきました ^^
夜の講演会だったのですが、たまたま主人が会社をお休みしてGolfの日で
子供たちをみててくれるということになり
本当に久しぶりの夜のお出かけでした。
もうそれだけでウキウキ♪
講演前にデパートに寄って。。。と企んでいたんですけれど
それは時間的に無理でした~
講演会のテーマは『クリスマスの市』
一年の殆どをウィーンでワークしてらっしゃる先生が撮られたドイツ数都市の
クリスマスの市の写真を見せて頂きながらお話を伺いました。
写真のきれいだったこと。
クリスマス大好き☆な私には興味深い講演会でした。
いつか、クリスマスのドイツに行ってみたいな~
最近、パンを作っていることで新しい出会いがあって
パン作りしててよかったな~って思います。
by kana5262 | 2011-01-30 23:46 | イーストのお菓子