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スイートポテトロール と リュスティック

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スイートポテトロールと

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リュスティックを作りました。

いつもエレガントなお友達が来てくれたので

そんな雰囲気になればと

レースのテーブルセンターをだしてみましたが。。。^^

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スイートポテトロール。

生地にもさつまいもを練り込み

さつまいもの甘煮をフィリングにしています。

さつまいもたっぷり♪

秋になったらたくさん作りたいパンですね。

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好きなパンのひとつです。





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by kana5262 | 2012-06-30 07:00 | KanaBread

メルヴェイユでバゲット

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メルヴェイユというお粉を使って久しぶりのバゲット♪

フランス語で『すばらしい!』って意味のお粉です。

お友達に薦められた材料屋さんのおススメで(長い。。。)

初めて使ってみました。

100%フランス産のお粉らしいです。

ネットで調べたら、タイプ65と特徴が似てるって。

でもタイプ65も使ったことがないので

わくわくしながら仕込みました。

昨日はリュスティックのレッスンで

生徒さんが持ち帰り生地のリュスティックの仕込みをしている横で

わたしも仕込んだので、つい水分を入れたくなり

75%強入っています。

初めての粉で久しぶりのバゲットで大丈夫かな。。。と思いつつ。

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今朝はレッスンの前に成型したのですが

なんだか手が震えてしまいました~ ^^

バゲットは作るのに緊張するパンです。

クープの長さとか、切り方とか反省点は多々ありますが

メルヴェイユ、美味しいです♪

久しぶりのバゲットということもあり、生徒さんが帰った後

ひとりで1本食べちゃいそうでした♪

しかし、不均等なクープ!

以前、竹串に目印をつけて、

それを横に添えてクープを切るという方にお会いしましたが

わたしも竹串、使おうかな~

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今日はホームメイド協会のコースレッスン

3回目のメニューでした♪

ブレッツェンとウィンナーロール☆です。




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by kana5262 | 2012-06-29 14:35 | KanaBread

フーガスとミルクフランス☆

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ドライトマト、オリーブ そしてベーコンを練り込んで

フーガスを焼きました。

ブラックペッパーも効かせて。

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これからのシーズンにシュワシュワっとした飲み物とあわせると

手が止まらなくなってしまうパンですね。

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昨日はこのフーガスミルクフランスのメニューで

レッスンさせていただきました。

このお写真は生徒さんの作られたものをお借りして撮影。

この方は初めてパン作り初めてということでしたが

美味しそうに出来上がりました ^^

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どちらのパンもこねも比較的楽で

成型も楽しいパン。

そしてミルクフランスは家族も喜んで食べてくれるパンの一つということで

お家でも挑戦してみてくださいね。



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by kana5262 | 2012-06-28 08:49 | KanaBread

mamapan*studioさんとコラボレッスン

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mamapan*studioのchi-さん ⇒☆ とコラボレッスンしました。

場所は上野のすてきなサロン♪をお借りして。

メニューは

chi-さんが天然酵母ホシノのスコーン2種類

わたしはとかち野酵母のフルーツカンパーニュ

マリアージュ・フレールのお紅茶と

雨音メロウブレンドという梅雨のブレンドの珈琲 ⇒ ☆とともに

ご試食いただきました。

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初めてのイベントでしたので

1週間 いえ 1ヶ月前からわくわくどきどき

子供の頃、遠足にでかける朝のような気分で出かけました。

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レッスンの様子。

工程の流れの合間合間で 交代でレッスンしました。

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わたしのレッスンの様子。

chi-さんが撮ってくれました♪

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ご試食はサロンの素敵なお皿で。

レースのお皿、欲しくなりました ^^

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オーブンの関係で量をたくさんお出しできないと思い、

とかち野酵母で作ったクグロフを焼いて行きました。

お粉は美瑛産の春よ恋ブレンドを使っています。

中に、ラムレーズンとレモンピールを入れて。

アイシングのデコレーションはご試食中にお願いしました。

みなさん、楽しんでいただけましたでしょうか?

反省点は今後のレッスンに活かして。。

お友達ではありますが、先生でもあるchi-さんとのコラボレッスンは

わたしにとって貴重な経験となりました♪

お越し下さったみなさんもありがとうございました。












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by kana5262 | 2012-06-27 08:24 | KanaBread

ミルクフランス~練乳クリーム

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ミルクフランスを作りました。

中にはバター+コンデンスミルクの練乳クリームを入れています。

薄着の季節になってダイエット中ではありますが

だからこそ余計に

こんな甘~いのも食べたくなります。

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バターとコンデンスミルクとお砂糖もちょっと足してるから

かなりカロリー高いです。

でも美味しいからたまにはいいかな。

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ダイエットと言っても無理をすると続かないわたしは

食べる物の時間を調節することにしています。

朝とお昼はたっぷり食べる。

お肉はできればお昼にたべる。

そして夜はあっさりとお野菜のみとか

少なくとも炭水化物はとらないようにする。

な~んて程度の軟弱ダイエットです。

それでも冬の間よりは体が軽くなって動きやすくなった気がします。

だから

こんなハイカロリーなパンは朝食にいただきました。

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でも3本も食べちゃったら やっぱり食べ過ぎかな。。。

子供たちはもちろん、わたしも好きなパンのひとつです ^^


明日は楽しみにしているchi-さんとのコラボレッスンです♪
午前中、学校のお仕事を終えたら
明日の準備をしま~す!!





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by kana5262 | 2012-06-25 09:49 | イーストのパン

パテ・ド・カンパーニュ シチリア風?とともに

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昨日はピタパン野沢菜おやきのごぱん紅茶のシュガートップのレッスンでした。

パテ・ド・カンパーニュ☆シチリア風 ^^ 

料理家のYちゃんが作ってくれたので少しずつですが

一緒に召し上がっていただきました。

わたしはよくわからないのですが。。

先日遊びに行った時、網みたいな豚の背油に包んで仕込んでいて

本格的です♪

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オールドパイレックスに入ってやってきました。

上に乗ったレモンの皮の風味が効いているので

シチリア風かな ^^

スパイスが効いていて美味しかったです♪

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ピタパンには奥にひっそりと写っている

ポテトのドライカレー和えとレタスを挟んで召し上がっていただきました。

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紅茶のシュガートップ。

ポップシュガーをのせて焼成してみました。

ピタパンはちゃんと膨らむかどうか

レッスンのたびにちょっと緊張しますが

昨日は全部開いてくれて  

ホッ ^^  としました♪

昨日はこの後、学校へ。

授業参観と懇談会と林間学校の説明会がありました。

林間学校、楽しそうです。

このあたりの公立小学校はだいたい同じところへ行くのですが

食事はすべてビュッフェ形式だし

宿舎もとってもきれいだそうで

ムカシのイメージとはだいぶ違いました。

みんなで楽しくお泊まり会♪という感じですね。

いいな。と思いつつ

お兄ちゃんがいない間の過ごし方も計画してたりして ^^♪

パパも予定があるみたいなので

とりあえず、娘とバレエを観に行こうと予約してみました (#^.^#)








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by kana5262 | 2012-06-23 21:33 | KanaBread

メロンパンとハイジの白パン

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メロンパンとハイジの白パンのレッスンをしました。

メロンパンのクッキー生地の扱いが大変になるので

寒い時期にレッスンしているのですが

どうしてもレッスンしてみたい!

という方が集まったので特別にレッスンしてみました。

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どちらのパンも

わが家で人気です♪

今日、金曜日はレッスン&授業参観&懇談会&こどもたちの習い事送迎があり

忙しくなりそうだったので予約投稿してみました♪




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by kana5262 | 2012-06-22 12:13 | KanaBread

ホームメイドの夏のメニュー

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昨日はホームメイド協会のマイスターミーティングに参加して
(日付が変わっているからおとといですね。。。(^^ゞ)

サマーフェスタのメニューを習ってきました。

毎年、夏やクリスマス前になると通常レッスンがお休みになって

単発講座が行われるのです。

今年からホームメイドのコースレッスンも始めたので

初めて『マイスターミーティング』に参加してみました。

指定校の先生方の集まりなので

いちはやく単発講座のメニューを教えていただけるということです。

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とかち野酵母で作った『抹茶カレ』です。

最初の写真は断面図。 家に帰って撮影しました。

そして

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ラップサンドの皮

天然酵母コースはこの2種類になります。

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イーストのパンコースはこちらの

『パン・デ・キッシュ』と『プチ』です。

生地にオリーブとドライトマトが入っていて

夏向きの美味しいパンでした。

こちらはご希望があって、7月17日か18日にレッスンしますので

ご興味のある方はお問い合わせください。

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こんな『板』が発売されたので、購入してきました。

『石板』です。

わたしの使っているリンナイのガスオーブン、

RCK-10Mの天板と同じサイズですなので思わず購入。

なかなか大きいサイズの石板がなかったので

うれしくて つい ^^

早くハードパンを焼いてみたいです。

他に、クイジナートのセールや発酵器も最安値になってましたので

欲しかった方には朗報かも。

お値段などはお問い合わせください。













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by kana5262 | 2012-06-22 02:12 | 雑記

ごまチーズ☆

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黒ゴマ入りの生地でチーズを包んで焼いた

ごまチーズ☆です。

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成型の時にお醤油をたらして包んでみましたが。。。

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焼きあがったらほとんど醤油は感じませんでした~ 残念。

それでも ごまとチーズは合いますね。

お煎餅の様なお味 ^^

今日はこれから台風がくるみたいですね。

夜のお兄ちゃんの送り迎え

びしょ濡れになりそうな時間帯です。

あまりひどい雨になりませんように。

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今日はホームメイドのレッスンでした♪

ブレッツェンとウィンナーロールです。








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by kana5262 | 2012-06-19 17:29 | イーストのパン

夏のクグロフ


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夏向きのクグロフを作りました。

クランベリー、マンゴー、オレンジピール

できればココナッツロングも入れてみたい。。。

イメージは冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけるクグロフです。

美瑛産の春よ恋ブレンドを使ったら

今日はいつもより吸水が悪くて

途中でお粉や他の材料を足したりしてごまかしごまかし作っていったら。。。

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驚くほどフィリングが少なくなっていました~ (^^ゞ

フィリングは足すのを忘れたかも。。。

それにしても少ないので

次回は倍量くらいで作ってみたいと思います♪

今日みたいに暑い日に

フルーツたっぷりのリッチなパンを冷やして頂くと

とっても美味しいですよね。





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by kana5262 | 2012-06-18 16:47 | イーストのパン