「ほっ」と。キャンペーン

エピとマーブル食パン

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10月のBコースは<エピ>と<メープル・マーブル食パン>です。

エピの試作をしていました。

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始めに作ったエピ。

このサイズだと中身とパンのバランスが悪くて何度か試作してみました。

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ベーコンを入れたり。チーズを入れたり。。。

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やっとサイズが落ち着きました。

今回のエピはお子様から幅広い方々に食べやすい食感に作っています。

娘のツボにハマったようで ^^

試食するそばから食べてくれたので 助かりました♪

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そしてマーブル食パン。

写真はチョコシートですが、10月のレッスンではメープルシートを使います。

シートを使うとパンの老化が遅いようで

息子は翌日も翌々日も「チョコパン!!」と食べていました。

パンは焼いているのですが

パソコンを目の前にすると睡魔が襲ってきて

なかなか更新できず。。すみません  m(__)m

気がつくとパソコンが枕になっているので

朝起きて、夜にできたおでこの線がまだ残っていないか

毎日のように確認しています (^^ゞ

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by kana5262 | 2011-09-28 08:02 | KanaBread

とかちの酵母で練乳かぼちゃパン♪

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とかちの酵母で焼いた、練乳かぼちゃパン♪です。

来月、お菓子の先生とのコラボレッスンを予定しているのですが

そちらの松戸の回でレッスンするパンを試作しています。

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こちらは♪練乳かぼちゃクランベリー♪

子供たちのお稽古の送迎時間と重なってしまったので

とりあえずオーブンに入れて送り。

猛ダッシュで戻ってオーブンから取り出し、ささっと写真も撮り。。

また子供たちのもとへ。。というちょっぴり危険な状況で焼きあげました (^^ゞ

写真がいつもにも増して適当です。。。

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でも玄関を開けたら 甘~くていい香りがお部屋中に広がっていて

パンの香りで癒されました~♪

コラボレッスンの松戸の回は10月26日㈬を予定しています。

テーマはかぼちゃ。お菓子はかぼちゃのタルトの予定です。

まだ残席がございますので少しでも興味がありましたら

お問い合わせくださいね。

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by kana5262 | 2011-09-26 12:00 | とかち野酵母

コーヒーカップのパン

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娘が飲んでいる?のはコーヒーではなく。。。

近くに天然酵母のパン屋さんができたというので

先週お友達とランチした後、足をのばしてみました。

そのお店で買ったコーヒーカップの形のパンです。

カップの中はコーヒー味のホイップクリームが入っています。

形に魅かれて ^^ 即買い♪

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このお店、お友達のお子さんの通っているアトリエの先生が看板を書いた(長いですね。。。)

ということで知ったのですが

場所柄? とにかくパンが安い。

天然酵母というとイーストパンより若干高めの設定のお店が多いのに

こちらはびっくりするほどお安くてたくさん買ってしまいました。

***

連休は前回がわたしの。そして今回は息子の誕生日が近いということで

ちょっぴりお出かけをしました。

先週は私の希望で都内でお食事。

今週は息子の希望でまたまた相模湖プレジャーフォレストへ行ってきました。

どうしてもロストマウンテンを解きたかったようです。

前回ギブアップした、ミッション2をクリア!!

ミッション3に挑んだのですが。。。なかなか難しい。。。

実は最後の答えの様なものは見つけてしまったのですが

途中のポイントもちゃんと揃ってないとダメなんですって。。

帰って、暗号を解読するも全然わからず。。。実は私が一番ハマっているかもしれません。

ロストマウンテン、なかなかおもしろいですよ♪




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by kana5262 | 2011-09-25 23:50 | 雑記

ピタパンのレッスンでした♪

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台風直撃ですね!!

さっきまで雨戸がガタガタ揺れて怖かったです。だいぶおさまってきましたが。。。

電車はまだ動きそうにないですね。

さて、昨日はBコースのレッスンがありました。

<ピタパン>と<折り込みシートを使ったチョコレートロール>

写真はサルサチキンを入れたピタパンです。

近くのパン屋さんで大好きなサルサチキンのラップサンドというのがあって

行くと必ず買ってしまうほど好きなのですが、

好きすぎてそのパン屋さんの講習会に行き、教えて頂いたレシピを

かなりアレンジして作ったサルサチキンです。

アレンジした。。。というと聞こえがいいですが

そろわない調味料を手に入るもので代用して作ってみました。

生徒さん達にも気に入って頂けたようで、うれしいです。

たまたま辛いもの好きな生徒さんが多いようです。 ^^

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昨日もお天気が悪くて暗かったので、電気をつけての撮影でした。

ピタパンのお伴に、ひよこ豆で作ったフムスも添えてみました。

前回のレッスンでちょっとイマイチな味のフムスになってしまったので

違うレシピで作ってみました。

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たくさん食べられる味になったと思います (^^♪

お茶はフルーツカクテルというハーブティーを入れてみました。

ハイビスカス・ローズヒップ・アップル・オレンジピールなどなどが入っています。

チョコレートロールは

市販のチョコシート、手作りチョコシート、市販の抹茶シートの3種類を使って

成形して、食べ比べ。

やっぱり手作りのチョコシートがいいという方と

市販のチョコシートでも子供は喜んで食べるからこれでいいわ♪という方と

いままでのレッスンで、感想は様々です ^^

市販のシートはいろいろな味がありますので

お好みに合わせて、お好きなパンにしてみてください。


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by kana5262 | 2011-09-21 20:24 | KanaBread

10月のパン。実験のように試作中です♪

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かぼちゃとサツマイモのカンパーニュ♪です。

10月のCコースのメニューの一つ。試作しています。

配合やフィリングを変えて、何種類か作ってみました。

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番号をつけて。。。

実験のようですね。 ^^

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焼きあがったのが夜だったので、とりあえず、記録として写真を撮りました~

という感じです  (^^ゞ

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お芋もかぼちゃも好きなので、どれを食べても好きな感じ。。。

今日の試食は楽しいです♪

あとひと味を何にするか。。。どうぞ、お楽しみに♪

いつもお越しいただいている方々には

さきほど、10月の日程とメニュをメールで送らせていただきました。

日程だけご予約頂いた方は、ご希望のメニューをご連絡くださいね。

10月は

Aコース  <きほんの山食><チョコチップパン>
Bコース  <メープルマーブル食パン><エピ>
Cコース  <かぼちゃとサツマイモのカンパーニュ><抹茶とホワイトチョコのパン>

そしてお菓子教室の先生とのコラボレッスンを予定しています。

こちらのお教室では26日㈬。 杉並区善福寺のお教室では21日㈮を予定しています。







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by kana5262 | 2011-09-19 21:07 | KanaBread

あずきブレッドとオニオンのバゲット

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Cコースの<あずきブレッド>です。

レッスンは小さなパウンド型ですが、こちらはご試食用に大きめのパウンド型に

ツイストした生地を入れて焼いてみました。

お手持ちの型で焼けるように、生地量の調整の仕方もお話しています。

今週は4回のレッスンをお受けしたので

レッスンをこなすのに精いっぱいで。。。

ブログの更新がおろそかになってしまいました~

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そしてもう一品は<オニオンのバゲット>です。

ローストしたオニオンを練り込み、長時間低温発酵で生地作りしています。

今週はたまたま

ホームメイド協会を卒業したり、途中まで通われた方が何人か来て下さって

新しくお会いする方々に緊張しながらも楽しくレッスンさせていただきました♪

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生徒さんの焼かれたパンです。

クープはそれぞれお好きに楽しんで頂きました。

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こちらの方は葉っぱの葉脈のように?クープを入れていらっしゃいました。

8か月の妊婦さんでお腹をさすりながら参加して下さいました♪

バゲットには手作りタプナードとペッパー入りクリームチーズを添えて

召し上がっていただきました。

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いつも2種類のうち、どちらかのパンを気に入って頂けたらいいな~

と思ってレッスンしているのですが

♪オニオンバゲットを目当てで来たけれど、あずきもよかった♪

なんて今日は言って頂けて。。 うれしい1日でした。

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お茶はNavarasaのルイボスレモンをアイスで召し上がっていただきました。

ルイボスティーにレモングラスがブレンドされた爽やかなお茶です。


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by kana5262 | 2011-09-16 23:50 | KanaBread

ピザとパスタ

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昨日はピザとパスタのレッスンでした♪

今月のAコース <もちもち&クリスピー 2種類のピザ と 手打ちパスタ>は

興味を持って下さった方が多く、4名でレッスンしています。

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前回のレッスンで頂いた感想をもとに少しレシピを変えて

クリスピーは更にカリカリ感のある生地でレッスンしてみました。

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今までお家ではやったことのない具材の組み合わせもあったそうで

楽しんで頂いたようです。

ピザ作りやパスタ作りを休日のイベントのひとつに加えて頂けたらいいな

と思います。







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by kana5262 | 2011-09-13 09:45 | KanaBread

フルフル

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フル・フルという名前のケーキです。

先週ご近所のお菓子教室で習ってきました。

写真はレッスン中にみんなで作ったものです。

ナッツ入りのビスキュイの間にナッツ入りのクレームアマンドを挟み、コポーをたっぷり乗せたケーキ。

甘さもしっかりの、食べ応えのあるケーキです。

フル・フルと聞いて、フルーツを想像してしまった単純な私。。。

正解は、カサカサとかサラサラというような布ずれの音を表現した名前とか。

名前の通り、食べた時にカサっ カリっという食感です。

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まだまだ暑いですが、秋になると甘いものも恋しくなりますね。



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by kana5262 | 2011-09-12 06:30 | お菓子

きなこと小豆のぷちフランス

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生地にきなこを入れ、中にあずき大納言を入れたぷちフランスです。

昨日、大量のお洗濯を片付ける合間に焼きました。。。

というか

このパンを焼く合間にお洗濯をしたという方が正しいです。

タイマーが鳴るとお洗濯はすぐ中断してましたから ^^

前日に生地をこねて、冷蔵発酵して生地作りをしました。

ほんのりと大納言の甘さを感じる和テイストのパンです。

クラストがカリカリして

“カリカリ好き”にはたまりませんでした♪

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by kana5262 | 2011-09-09 12:30 | イーストのパン

9月のレッスンが始っています

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9月のレッスンが始りました。

まずはAコースのレッスン<ピザとパスタ>

ピザは

ポテト+ジェノベーゼ+チーズ
ローズマリー+岩塩
マルゲリータ
キノコとアンチョビとベーコン などなど

冷蔵発酵で作るもちもちピザとささっと作れるクリスピーピザをお楽しみいただきました。

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それから

Cコースのレッスン<オニオンのバゲットとあずきブレッド>

写真はご試食用にあずきブレッドを食パン型で焼いてみたものです。

レッスンではこちらのミニパウンド型サイズ→☆ で焼いています。

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もうひとつのオニオンのバゲットは冷蔵発酵で作ります。

お食事系のオニオンバゲットと、ほんのり甘いあずきブレッド

どちらも気に入って下さったとか。

気に入ったメニューはおさらい会をしてるという方たちなのですが

今回のもおさらい会のメニューに入るといいなと思います。



お時間のある方だけどうぞ♪
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by kana5262 | 2011-09-08 18:56 | KanaBread