「ほっ」と。キャンペーン

レッスンとホシノのバゲット

先日のレッスンは
<よもぎパン><ウィンナーパン><ハムパン>
の3種類でした♪

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いつも同じような写真。。。

レッスン中はまだまだ余裕がなくて、写真が撮れないのです。

この日はお友達ママを含め、3名の方にお越しいただきました。

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パン作り初めてのお友達、Tさんの作品 ^^ です。

お家で大好評で、すっかりパン作りの楽しさに目覚めてくれたみたい。

早速、昨日、材料集めとお道具集めに走っていました ^^

こちらはお持ち帰り頂いて、私の作った分を試食してもらっています。

今回はパンのお伴ににレンズ豆のスープとタプナードとなすのマリネを作ってみました。

サイドにお出しするものも模索中です。

そしてレッスンの朝、ホシノのバゲットを焼いてみました。

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生地の感じはいつものガス焼きだったら撃沈する雰囲気 (+_+)

やっぱりレッスンの朝にパン焼きなんてやめればよかった~

と、適当にクープを入れて焼いてみると。。。

適当に入れただけに長さもまちまち。

二回切りもしてますが、いままでとは違う表情にびっくり !(^^)!

実はビストロと銅板を購入してみたのです。

腕があがったかな。。。? 

いえいえやっぱり道具は大事!と思ってしまった朝でした ^^




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by kana5262 | 2011-05-26 07:54 | KanaBread

とかちの酵母でリュスティック

とかち野酵母でリュスティックを焼きました。

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とかち野酵母を使って冷蔵発酵のリュスティックを焼いてみました。

週末は子供たちの運動会があって忙しく過ごしていたので

冷蔵庫でじっくり発酵させて

空いた時間を使って作りました。

冷蔵発酵での作り方はある程度作る時間を選べるので

忙しい時のパン焼きにはいいですよね。

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乾燥バジルとチーズを入れてみました。

軽く焼きあがってます。

発酵はイーストより少し時間がかかりました。

チーズを入れてしまってから、はっと気がついたのですが

生地の味を楽しんでみたかったのにチーズなんて。。。;

チーズの香りの強さでわからなかったのか?

酵母自体の味や香りは感じませんでした。

とかち野酵母は淡白なお味と聞いてますので、そうなのでしょうか?

それとも発酵させすぎたかな?

でも週末はとても暑かったので、バジル&チーズはよかったです!

生徒さんでもジェノベーゼペースト&チーズでパンを焼きました~

という方がいて。

ペーストの方が美味しそうですね~ ^^

次回は私もペーストにしてみま~す♪

♪♪♪

お教室に若干空きがありますのでよろしかったらこちらから→☆
お申込み、お待ちしています~




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by kana5262 | 2011-05-24 07:23 | とかち野酵母

レッスン。。。

先週のレッスンの様子です。

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今月は私もレッスンの経験を積みたいので

お一人様でもレッスンをお受けしていました。

『レッスン。。。』としたのは反省点の残るレッスンになってしまったためです。

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パンの種類が4種類。。。

おひとりさまで、更に他にご希望のクラスに空きがなかったので

2レッスン分をやってみることになりました。

生徒さんもやってみたいです!とおっしゃって下さったので

今回のチャレンジとなりましたが

こんなこと、チャレンジしてはいけなかったと反省しました。

一応焼きあげることはできましたが

私の目指しているレッスンとは程遠いものになってしまって。。。

私もこういうレッスンは受けたことがあったのですが、

今の私では力不足。。。

それでもまた来月も来て下さると言っていただいたので。。

少し救われています m(__)m

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by kana5262 | 2011-05-23 09:45 | KanaBread

とかちの酵母でスイートエピ♪

とかちの酵母のスイートエピを作りました。

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先日の講習会の復習です♪

オレンジピールを練り込んだ生地にバトンショコラの入ったものと

プレーン生地にバトンショコラの2種類です。

プレーンの物はスティックにも成型してみました。

お粉はオホーツク産春よ恋で作りました。

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講習会から持ち帰った時に

娘がものすごく気に入ったようで

あっという間になくなり

また作って~♪  と毎日のように言われていたパンです。

本当は翌日のお味の変化とか味わってみたかったのに

本当にあっという間でした。

とかち野酵母は天然酵母ですがイーストと同じくらいお手軽にもパンが作れるので

ちょっと興味が湧いています。

でも、きっと長時間寝かせたらまた味わい深いのでは?

と思い、先ほどゆっくり発酵のリュスティックを仕込んでみました。

イーストより少しゆっくり発酵しています。

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昨日は、またまた先日の講習会で焼いてきたバゲット消費のために

しみチョコラスクを作りました。

ブログにアップしてくれた時からずっと作りたいな~☆って思っていたのですが

最近バゲットを焼いていなかったのでなかなか。

子供たち、大喜びで食べてました~


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by kana5262 | 2011-05-19 16:17 | とかち野酵母

2回目のレッスンでした♪

6月のレッスンに若干空きがあります。
メニュー・お問い合わせは
こちらからご覧ください 
⇒ ☆

昨日はレッスン2回目でした☆
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ニューは<バタートップ>と<ベーコン・チーズクッペ>

3名様へのレッスンはお友達以外初めてでしたので

またまた緊張☆でした~

声が震えないように小さく深呼吸したのも

生徒の皆さん、気づかれていたことでしょう。 ^^;

今日の方々はパン作りを熱心にされているようで

麺棒のかけかたも成型も難なくやってらっしゃいました。

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御試食は先日お教室で焼いてきたバゲットと

サラダ、自家製ピクルス。

スプレッド類はお友達に頂いて好評のミルクスプレッドと

沢屋さんのオレンジマーマレード、ブルサン・アイユをお出ししました。

少しずつ、サイドも手作りの物をお出ししていきたいと思っています。

お飲み物はコーヒー派(私もです♪)と紅茶派に分かれたので

紅茶派の方にはLupiciaのNeptuneを

コーヒー派の方にはご近所のMokichi珈琲さんから

<翡翠、木漏れ日のブレンド>をお出ししてみました。

今月はパン作りの中でイーストのことを中心にお話ししています。

と、言っても難しい感じではなく、

どのイーストがどんな糖分を栄養にしているかとその仕組みのような

簡単なものです。

少しずつお話している材料の効果にも熱心に耳を傾けてくださって。

「お教室をすると勉強になるよ」

とアドバイスしてくれたmaymoちゃんchi-さんの言葉を

実感しています ^^

うれしいことも♪

昨日の生徒さんのお一人が、帰られて早速焼いてみたと

写真付きでメールをくださいました ^^

感激☆ そして身が引き締まる思いです。

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by kana5262 | 2011-05-18 11:07 | KanaBread

ホシノのスコーン♪ 3種類

ページを終わり ↓ にレッスンのお知らせがあります。
6月のレッスンのお知らせもアップしましたので →☆ 
併せて ご覧くださいね。


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今日は2記事目のアップです♪

ホシノ天然酵母でスコーンを作りました。

<プレーン><チョコチップ><アールグレイ&ホワイトチョコ>

3種類です。

作り方は先月chi-さんのお教室で教えていただいた方法と

今までの方法と2通りでやってみました。

chi-先生のスコーン、素朴でしっとりめでおいしいんですよ ^^

配合と作り方が違うとスコーンも食感が違うので

おもしろいですよね。

ま、こんな楽しみ方をして食べているのは家族で私だけですが。。

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今回はアールグレイパウダーを生地に入れ、

ホワイトチョコを挟んだものが好評でした♪

いつもはコメント「特になし」で飲み物に手をやる家族ですが

「紅茶の美味しい♪」というコトバが出たので

けっこう気に入ってくれたんだと思います♪

今週末は講習会三昧で ^^

楽しいお勉強が続いています♪

昨日はホシノをchi-先生から。今日はとかち野酵母。

そして明日はイーストでフランス仕込みの先生から

たくさん学んでまいります♪ ^^ 


<お知らせ>
C コースご希望の方がいらっしゃるので
5月20日㈮に日程を追加いたしました。
空きがございますので、レッスンご希望の方はHPの連絡先 ⇒☆ より
ご予約お待ちしております。



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by kana5262 | 2011-05-14 16:06 | ホシノのお菓子

気がつくと。。

ページを終わり ↓ にレッスンのお知らせがあります。
6月のレッスンのお知らせもアップしましたので →☆ 
併せて ご覧くださいね。


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お庭のブルーベリーにお花がたくさん咲いていました。

植えてから3年目くらいになるかな。

植えただけでこれといって手入れもしていなかったので

なかなか実もならず。

「ブルーベリーは難しいのね~」と決め付けて

毎年たくさん実をつけるブラックベリーの収穫で満足し

ブルーベリーへの興味は薄れていたのですが。。

今年は2本とも、いつになくたくさんの花が咲きました。

年数のせいなのか

それとも、この冬、夫がピートモスで保温してあげたりと手入れしていたようなので

そのおかげか。。。?

どちらにしても

家の中では<夫のおかげ>ということにしておこうと思います ^^

お庭のブルーベリーでジャムやシロップ煮なんて憧れますが

わが家には、鳥も食べない青い実のうちから狙っている娘がおりますので。。

ジャムなんかができるのはあと何年後かな。。。??

お庭を「実りもの」でいっぱいにしているお友達の話を聞いて

いいな~♪ と思ったので

何とかしなきゃ!とお庭を眺めてみたのでした。 ^^;



<お知らせ>
C コースご希望の方がいらっしゃるので
5月20日㈮に日程を追加いたしました。
空きがございますので、レッスンご希望の方はHPの連絡先 ⇒☆ より
ご予約お待ちしております。



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by kana5262 | 2011-05-14 15:38 | 雑記

6月のレッスン

C コースご希望の方がいらっしゃるので

5月20日㈮に日程を追加いたしました。

空きがございますので、レッスンご希望の方はHPの連絡先 ⇒☆ より

ご予約お待ちしております。


♪ ♪ ♪

6月のレッスンのご案内です。

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Aコースは<パン・オ・レ>と<あんぱん>

パン・オ・レは牛乳仕込みのお食事パンです。
ほんのり優しい甘さにしています。お好みであられ糖を乗せて焼成しましょう。
プックリとしたコッペ型の成型をレッスンします。

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あんぱんはあんぱん成型を練習しましょう。
ご希望があれば、アンパンマンも作ります。
今回は米粉は使いません。


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Bコースは<ベーグル><オレンジヨーグルトブレッド>です。

<ベーグル>は手ごねで作ります。
プレーンの物、包みこむ具の入れ方、全体に混ぜる具の入れ方をレッスンします。
短時間で出来るパンですし、このむっちりとした食感は
食べだすと止まらなくなります♪ ^^

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<オレンジヨーグルト>はヨーグルト仕込みの爽やかなお味のパンです。
オレンジピールを入れて作ります。
翌日もふんわりの食感です。


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Cコースは<フーガス>と<ミルクフランス>です。

フーガスはスパイスとベーコンたっぷりのハードパンです。
ブラックオリーブやドライトマトを入れても美味しいです。
生地はこちらでご用意いたしますので
具材のお好みはご予約時にお伺いしようと思います。
これからの季節、ビールやワインのおともに活躍できるパンです。

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ミルクフランスはパン屋さんで人気を博したパンです。
ソフトフランス生地に練乳クリームを挟みます。

日程のご確認・お申し込み詳細は

KanaBread +カナブレッド+ ホームページをご覧ください。

ご予約お待ちしております。




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by kana5262 | 2011-05-12 16:59 | KanaBread

初レッスン♪でした~

C コースご希望の方がいらっしゃるので

5月20日㈮に日程を追加いたしました。

空きがございますので、レッスンご希望の方はHPの連絡先 ⇒☆ より

ご予約お待ちしております。


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昨日は私の記念すべき初レッスンの日でした~♪

メニューは<バタートップ>と<ベーコン・チーズクッペ>

朝から緊張の連続でした。

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初めての生徒様は目上の方でしたが

お教室通いに慣れてらっしゃる方で

いろいろアドバイスして下さって。。。

生徒様に恵まれました m(__)m

逆に私の方が

楽しい時間を過ごさせていただいてしまいました♪

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それでも、お帰りになって

しばらくは放心状態でしたが

パン教室を始めることにしてよかったと

心から思える1日でした。

次回の生徒さんをお迎えするのが楽しみです♪

Bコースではバタートップ0.75斤 1本とチーズとベーコンのクッペを1本ずつ

お持ち帰り頂いています。

のちほど、6月のレッスンのご案内をいたしますので

ご覧くださいね。



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by kana5262 | 2011-05-11 17:50 | KanaBread

あんぱん♪がいっぱい☆

C コースご希望の方がいらっしゃるので

5月20日㈮に日程を追加いたしました。

1席、空きがございますので、レッスンご希望の方はHPの連絡先 ⇒☆ より

ご連絡ください。
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やっと手作り生活に戻れました~ ^^

来月のAコースのメニュー、<あんぱん>を試作しています。

もちもちっとしたあんぱんにしようかと思い

米粉を使って試作しています。

写真の物は米粉入りのあんぱん。

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そしてこちらは米粉だけのあんぱん。

家族と近所のお友達に食べ比べしていただきました m(__)m

出来たては米粉入り。

今朝は米粉だけの物に軍配があがり。。

悩むところです。

米粉はグルテンがないので100%にすると

他に揃えなければいけない材料も増えるのが心配どころ。

ご紹介するのが一応、初心者の方向けのAコースだけに

やはりフツウのあんぱんの方がいいのかしら。。

と楽しみながら悩んでいます ^^

といっても明日には6月のメニューをお知らせする予定ですので

今日中に決めなくては!

1枚目の写真のかわいいカッティングボード♪

開講のお祝いにとmaymoさんから頂いたプレゼントの一つです。

maymoさんは素敵なお教室を開いていて
(今はお休み中ですが)

パン仲間でありながら、目標とする人でもあります ^^

お教室のこともアドバイスしてもらって勉強になりました。

これからもよろしくお願いします♪


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by kana5262 | 2011-05-09 12:06 | イーストのパン