パン作りから。うれしいこと。

写真はイーストで作ったベルギーワッフル。

イースト少なめのオーバーナイトで焼きました。

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前日の夜に仕込んでおけば、朝、焼くところから始められて

焼き立てのアツアツを食べられるので、オーバーナイトは便利ですよね♪

バラエティサンドベーカーを買ったお友達がレシピを欲しい~とのことだったので渡したものの

イーストのワッフルは久しぶりだったので

自分でもお試し焼きしてみました。

そうしたら、うれしいことのひとつめ。

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レシピと年末のシュトーレンのお礼に~♪ということで

Zopfのフルーツパンと、自家製のりんごのコンフィチュールを頂きました ^^

フルーツぎっしりのパン、大好き☆

コンフィチュールも優しい甘さで美味しく頂いてます。

Aちゃんママ、ありがとうね。

そしてもう一つのうれしかったこと

年末にシュトーレンを差し上げた、主人の会社の方が

パンの文化史を研究されている舟田詠子先生⇒☆と親交が深いということで
(知った時は、ちょっと冷や汗ものでした)

舟田先生の講演会に誘っていただきました ^^

夜の講演会だったのですが、たまたま主人が会社をお休みしてGolfの日で

子供たちをみててくれるということになり

本当に久しぶりの夜のお出かけでした。

もうそれだけでウキウキ♪

講演前にデパートに寄って。。。と企んでいたんですけれど

それは時間的に無理でした~

講演会のテーマは『クリスマスの市』

一年の殆どをウィーンでワークしてらっしゃる先生が撮られたドイツ数都市の

クリスマスの市の写真を見せて頂きながらお話を伺いました。

写真のきれいだったこと。

クリスマス大好き☆な私には興味深い講演会でした。

いつか、クリスマスのドイツに行ってみたいな~

最近、パンを作っていることで新しい出会いがあって

パン作りしててよかったな~って思います。





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by kana5262 | 2011-01-30 23:46 | イーストのお菓子

クロワッサンと大好きなクロッカン

今シーズン初のクロワッサンを焼きました。

が。。。

やっぱりきれいにできませんでした~ (^^ゞ

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お友達のブログで見て作りたいな~と思ってクロワッサン♪

でもじっくり構えて作りたかったので

今週で唯一、予定の入っていない昨日は

前から焼くぞと心に決めていました~ ^^
(っていうほど大げさなことでもないんですけれど)

丁寧に作って今日はいいかな~♪ とオーブンに入れてみると

巻き終わりが跳ねるはズルけるは。。。

失敗の心当たりは多々あるので近々作りなおします!

当然内相も。。。(汗) 記録用に小さくアップです。。

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クロワッサンは家族も喜んで食べてくれるので頻繁に作っても大丈夫。

カロリーは気になりますけどね。

今日はこんなこともあろうかとフツウの無塩バターを使いました。

こんな予想は的中してくれなくてよかったのに~☆

バター好きの私としては発酵バターで上手に作りたいです。

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そしてクロワッサンのおまけでできるクロッカン♪です。

大好きなお菓子 ^^♪

私の中ではクロワッサンよりもクロッカンの方がメインかもしれません。

またまた好きなカリカリコリコリ系のお菓子です。

昨日のレシピはシンプルにくるみとグラニュー糖。

お砂糖がジュワっと溶けてキャラメル状になって、冷めたらカリカリになりました♪

でもクロワッサンよりさらに高カロリー。

1日1個って決めてみたけれど、今日はもう食べちゃったので守れるかな~ ^m^

***

風邪の猛威がわが家にも!!

週の初めからかめこちゃんが軽い腹痛と吐き気を訴え、

やっと終わったかな~と思ったら

今日はくまりんくんです。

朝予約開始と同時に申し込んだけれど、順番には程遠く。。。

風邪、流行ってるんだな~ と実感です。







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by kana5262 | 2011-01-27 10:15 | イーストのパン

クランベリーノア☆カンパーニュ

イーストで長時間発酵のカンパーニュ<クランベリーノア>を焼きました。

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クランベリーとくるみが入ったこのパン、好きなパンの一つです。

写真は先日の謝恩会練習に持っていったもの。

クリームチーズをつけて食べてもらったのですが

お友達ママにも気に入って頂けました~♪

これだけ焼いているのに、先日、ふと、パンの在庫が全くない時があって

『ひとのためばっかりじゃなくて自分のために焼けばいいのに(笑)』

と言われ、そういえばそうだなぁと思いました。

このパンも大好きだけど、結局一切れしか食べてないし。。。

ということで、今日、焼いたのがこちら

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ハードパンだけど、ちょっぴり軽めに焼こう!

とじっくり待ちました。  待ちすぎかな??

今日はかめこちゃんが風邪でお休みしているので

のんびりとパンを焼いていました。

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せっかくのランチの予定はキャンセルになってしまったけれど

大好きなパンを独り占めできたので

ヨシとしようかなぁ ^^

今日はこれと、先日頂いてきた酵母でカンパーニュも焼いてみました。

こちらは待ちが足りない感じでしたが

薄めただけで培養できてないんじゃないか??

と思っていた酵母たちが生きていたので

ホッとしました。

続けて挑戦してみよっと♪


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by kana5262 | 2011-01-24 14:19 | イーストのパン

ブッタークーヘン♪甘~いです。

先日、謝恩会の練習に持っていった<ブッタークーヘン>です。

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ブリオッシュ生地の上にバターとお砂糖とアーモンドと生クリーム♪

間違いなくカロリー高い!!

以前、NHKのきょうの料理でグッチ裕三さんが

『カロリーの高いものは美味しいです!』

って言っていたけれど、このパンも人気の高いパンです。

生地にもたっぷり卵とバターを使っているのでしっとりふわふわ。

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みんなで食べれば1人分はちょこっとになるから恐くないですよね ^^

作るのも、大きく焼いて工程数が少なくてできるので

来客時によく作るパンの一つです。

家でお出しする時はもっと大きくどん!と焼いてしまうのですが

今回は持ち運びの都合でトレイに焼いてみました。

***

しばらくくまりん♪(お兄ちゃん)の習い事が週末にあるので

のんびりな週末が続きます。

夜になってからかめこちゃんの耳にできたグリグリを取りに

お医者様へ行ってきました。

人気の皮膚科で20:00からの処置で。。先生も大変です。

そしてかめこちゃんはまたまた麻酔。。

どうしてこの子ばかり次から次へと。。?

『がんばりなさい!』って言ったけれどちょっと気の毒になりました。










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by kana5262 | 2011-01-22 22:45 | イーストのパン

念願のお教室へ行ってきました!

年末からそれはそれは楽しみにしていたこと!

新しい年になったら会いたいなとか

新しい年になったらやりたいなと

指折り数えていたことの一つ。

『zopf』の自家製酵母のお教室へ行ってきました。

今まで本を読んだり調べたりして自己流でやってきた自家製酵母でしたが

1度、きちんと習ってみたいと思っていたところ

zopfの講習会で見つけて

それこそパソコンの前で待ち構えて、秒速くらいの勢いで申し込みました!

今回のメニューは自家製酵母のカンパーニュとバゲット。

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講習中に焼いて頂いたパンです。

相変わらずしめられていないバゲットに冷や汗をかきました。

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店長のパン。

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カンパーニュはこんな素敵な薪釜で焼いてもらいました。

レシピにはぎっしりと自家製酵母のことが書かれていて

すごくすごく勉強になりました!!

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お食事もいつものように美味しくて~♪

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fixingも12種類。テーブルを渡り歩いて全部お味見させていただきました。

写真の中ではバジルバターと豚のリエットが好きです。

2年ぶりに伺ったzopfの講習会でしたが

いつもながら盛りだくさんで

充実の時間でした♪

今日は頂いたz酵母を繋いでパンを仕込んでみています。

できるかな~ ^^

美味しい酵母パン♪







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by kana5262 | 2011-01-21 23:40 | 自家製酵母

キッシュロレーヌ♪~謝恩会練習②

ベーコンで作るキッシュ、<キッシュロレーヌ>を焼きました。


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昨日は謝恩会練習の2回目。

クラスで3グループに分かれてのグループ練習で、人数も8人と少なかったので

お昼用にパンを焼いて、みんなに食べてもらいました♪

昨日焼いたのは<キッシュロレーヌ><クランベリーノア☆カンパーニュ>

<ブッタークーヘン><ホシノのスコーン>。

写真はそのうちの一つ、キッシュです。

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この波型のタルト型を使うのも久しぶり。

キッシュを作るのも久しぶりです。

8人分なのである程度の量は欲しいけれど、前日の月曜日も予定があって出かけていて

作る時間は月曜の深夜と火曜日の早朝しかなかったので

この4種のメニューにしました。

キッシュの生地は前日に作っておいて

我が家の、冷蔵庫より寒~い廊下に放置 ^^

朝、空焼きから初めて

フィリングとチーズを流し込んで焼き上げました。

2台作ったので、みんなには申し訳ないけれど

焼き立てのアツアツを朝食に頂きました♪

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サクッと。ハフハフしながら一番美味しいタイミング !(^^)!

お友達宅のマンションのmeeting roomで食べた時は

すっかり冷めちゃってて。。。ごめんね。

短時間でできて、ちゃんとお腹にたまるので来客時の一品にもいいですよね。

さて、練習2回目の昨日はダンスを少し元気よくしました。

<小学生っぽく> 踊るって大変なんです!

前に足を上げるときは膝は直角くらいまで上げて。

走る時はかかとをおしりにつけるくらいあげる。

フツウの踊りもかかとは常に浮かして踊る。


ほんの短いダンスなのに、終わると軽く息が上がる感じ。

だから。。

骨子が決まったらあっという間に

手に持つポンポン作りと

お茶の時間♪になりました~ ^^

子供たちが見てたら、怒られそうだな。




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by kana5262 | 2011-01-19 14:10 | お料理

みんなであったか肉まん作り♪

今日はとぉっても寒かったので

家族みんなで肉まんを作りました☆

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11時ごろ始めたんですが、肉まんは割と短時間でできるので

お昼に間に合いました!

生地を伸ばして包むところからかめこちゃんとpapaも参加。

『伸びない~』『包めない~』

と大騒ぎしながらの成型です。

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結果はたいして差はなく。

私も久しぶりで(言い訳)、あまり上手に包めていませんでした~

花巻も変な形になっちゃったな。

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中身は<冷蔵庫にあるもの>で適当です。

白菜がなかったので、キャベツで代用しちゃいました。

ふかし立てはほかほかふわふわ♪

寒~い日に肉まんはぴったりですね。

みんな、すごくたくさん食べてくれました~ ^^




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by kana5262 | 2011-01-15 23:01 | イーストのパン

照り焼きピタ&たまごピタ

ピタパンを焼いて、<照り焼きチキンサンド>と<たまごサンド>を作りました。

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私の分と仲良しのお友達の分を作って出かけたのは

初めての謝恩会の練習!!

かめこちゃんの幼稚園では卒園前に謝恩会があって

先生方への感謝の気持ちを込めて??お母さんたちが出し物をします。

今日はその練習会の1回目。

これから週1回のペースで。お弁当持参で。みっちり練習するのです。

くまりん(お兄ちゃん)の時は『舞台で踊るなんて~』

と思っていたのですが、やってみると意外と楽しい !(^^)!

少ない予算でやるのでビニールや100均を駆使して衣装作りをします。

これも遠い昔の文化祭みたいで気がつくと夢中になってる感じです。

今回の私の役は 小学生♪

ランドセルを背負ってジョイフルジョイフル♪を踊ります!

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経験上、お母さんたちが『かわいさ』とか『きれいさ』を追うと

ゾゾっとするような出来になってしまうので

やっぱりお笑い路線かしら?

髪の毛はバカ殿に出てたゆうかちゃんみたいにして。。。

なーんて思いながらダンスの復習をしてしまいました~♪

すでに楽しんでいます♪

さてピタパンサンド。

照り焼きはサラダ菜と白髪ねぎを入れ、粒マスタードも効かせてみました。

たまごサンドはサラダ菜とたまごのみです。

たまごは付き添いで連れてこられた未就園児のななちゃんのために作りました。

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おやつはマドレーヌを。

味気ない焼きあがりだったので、粉糖で遊んでみました。



 

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by kana5262 | 2011-01-13 23:27 | イーストのパン

ふんわり モーニングブレッド☆

朝食用に。<モーニングブレッド>と名前のついたふわふわパンを焼きました。


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久しぶりにコスモハートというフードプロセッサーのコネ機を使って

久しぶりのふわふわパンです。

ふんわり感を出すために<成型で締めすぎないこと>

というメモ書きがレシピに残っていたので

緩めに丸めたらあんまりきれいな出来上がりになりませんでした~ (^^ゞ

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ま、そんなことは家族には関係なく。

朝は暖かいスープとともに、思い思いのジャムやバターでいただきました。

昨日から学校も幼稚園もお給食が始まり

久しぶりの静かな時間。

うちってこんなに静かだったのね~と驚いたくらい。

そんな日は少しのんびりした後、オーブンをフル回転。

この他にもバゲットと大好きなガレットをまた焼いてしまいました。

バゲットは。。。惨敗。。 また修行しなきゃ!!

材料も買わないと!

パン焼きの新年はやっと明けた感じです~♪

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by kana5262 | 2011-01-12 07:56 | イーストのパン

マロンとチョコとくるみのクグロフ♪

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ホシノで作る発酵菓子、<ホワイトノアマロンクグロフ>です。

chi-先生⇒☆のお教室で習ったこのお菓子、作るのは今シーズン3回目。

今回、栗のシロップ煮を作ったので

またまた大好きなこのお菓子を焼いてしまいました。

自家製のシロップ煮なので甘さ控えめでくりの味を感じます。

全体の甘さも控えめなのでたくさん食べられるお菓子になりました。

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市販のマロングラッセでしっかり甘いのもおいしいけれど

これはこれでアリかな♪

栗のシロップ煮、初めてやってみました! 簡単で美味しいですね。

渋皮をほとんど取ってしまうので、あく抜きが要らなくて渋皮煮より楽です。

やわらかく煮て、シロップに浸すだけですから ^^ゞ

今回は『季節外れだけど~』と頂いた栗だったので

中身を確認しながら使いたくてシロップ煮にしたんですけれど

来シーズン、<時間がないのに栗を買っちゃった~>という時は

渋皮煮じゃなくて、シロップ煮にすればいいですね !(^^)

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今回のクグロフは傾かない形を目指して作ってみました!

以前、ゆっきーさん⇒☆がきれいに作られていたのを見て、

丁寧に成型したつもりです。。。 ^^

それにしても、もう少し凹凸のある型がほしいな~

新年早々、欲しい病が始まりそうです~  (^^♪







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by kana5262 | 2011-01-11 09:19 | ホシノのお菓子