今月も。。おいしい教室へ♪

d0194220_222957.jpg


今月もおいしいお教室へ行ってきました。

お伺いしたのは松戸のフレンチのお教室 Maison de Violetさん。

クリスマスメニューということで楽しみに出かけました。

まずは赤ピーマンのムース。

赤ピーマンはビタミンCも豊富だし、女性にいいお野菜とか。

クリスマスカラーの、きれいなムースです。

d0194220_22333947.jpg


エビと山芋のグラチネ。  グラタンです。

山芋がほくほくしてとってもおいしい!!

ホワイトソースもとってもおいしくて。。。

翌日のサイドメニューにさっそくお出ししてしまいました。

ちゃんと再現出来ていたかな??

d0194220_22353835.jpg


そしてメインのローストビーフ。

お家で簡単にできる方法を教えて頂きました。

この年末のイベントに作ってみようかな。

d0194220_2237491.jpg


そしてヨーグルト風味のブッシュ・ド・ノエル。

クリームがさっぱりとしていて

たくさん頂けるお味でした。

d0194220_22382287.jpg


セッティングもやっぱり素敵です♪

月に1度の優雅な時間♪

今回も楽しませていただきました♪


ランキングに参加してみました♪
クリックお願いしま~す。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

こちらもお願いします♪




[PR]

by kana5262 | 2012-12-09 22:41 | お料理

フレンチのお教室へ

d0194220_22364456.jpg


市内にあるフレンチのお教室へ行ってきました。

少し前にもお邪魔した、Maison de Violetさん。

今日も素敵なテーブルセッティングでした。

暑さを忘れる涼しげなセッティング。

d0194220_2257369.jpg


慌てて到着した私たちを

前回同様、ゆったりとした雰囲気でお迎えくださいました。

d0194220_22584186.jpg


まずはサーモンのムース

丁寧なムースの作り方を教えて頂きました。

フードプロセッサーを使って全部混ぜてしまうものとの食感の違いをうかがったら

ふわっとしているけれど、キュッとしまったお味になる。。と

パンにあう美味しいムースでしたので

プレーンなパンの時のサイドメニューにお出ししたいなぁと思います。

d0194220_23657100.jpg


なすとトマトのスープ

夏野菜たっぷりのスープです。

d0194220_23131263.jpg


鶏肉のバスク風 クスクス添え

添えるのはごはんでもいいですよ と言っていただきましたが

やっぱりクスクスだとおもてなし料理感?が高まる気がします♪

d0194220_2317363.jpg


そしてデザートはチーズケーキ

とても簡単にできるニューヨークチーズケーキ♪

d0194220_23303516.jpg


ブルーベリーのソースを添えるとまた素敵ですね。

家族も好きそうなお味のケーキでしたので

材料を揃えて、週末に作ってみたいと思います。

今日はご一緒して下さった方も楽しい方たちでしたので

お料理を教えて頂いたうえに

楽しいランチに出かけたような

充実した1日になりました。

またお伺いしたいです♪







ランキングに参加してみました♪
クリックお願いしま~す。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

こちらもお願いします♪




[PR]

by kana5262 | 2012-07-05 23:42 | お料理

優雅な時間〜フレンチのお教室

d0194220_7324766.jpg


近くにフレンチのお料理教室があると聞き

お友達と出かけてきました。

『お家の隅々までバラ♪っていう雰囲気なの』

という前情報通り。

クラシックが流れ 優雅な空間が広がったお宅でした。

先生も優雅な方。

今日のテーブルセッティングのイメージは

ナプキンリングの蝶が舞う姿で、それをイメージして選ばれたお皿だそうです。

直前に駅の階段を全速力で駆けあがってきたので

深呼吸してモードを切り替えてみました。

たぶん、先生は全速力で駆けあがったり。。。ないでしょうね (^^ゞ

d0194220_7324951.jpg


『ブロッコリーのフランとホタテのマリネ』

カヌレは作らないけれど、このカヌレ型、欲しくなりました~

d0194220_7325065.jpg


『玉ねぎのタルト』

チーズが入っていないので、キッシュではなくタルトにしたそうです。

ひたすら玉ねぎを炒めて出来上がった玉ねぎの甘さが出て

とても美味しかったです。

d0194220_7325176.jpg


『豚肉のオリーブ煮』

白ワインとグリーンオリーブでさわやかな感じです。

d0194220_7325348.jpg


そして、デザートはいちごのババロア。

きちんと裏ごししていちごの種を取り除いて作りました。

クラッシックとユリの香りに包まれて。。。とろけてしまいそうな

優雅な時間を過ごしてきました。

後からよく考えてみると

玉ねぎをひたすら炒めたり、いちごを裏ごししていたのは

ご一緒させていただいたBさんだったかも。

とろけていてすみません。



ランキングに参加してみました♪
クリックお願いしま~す。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

こちらもお願いします♪




[PR]

by kana5262 | 2012-04-20 08:02 | お料理

海辺のイタリアンカフェへ

d0194220_745231.jpg


今週は『まなびの週』

ということで、お料理を習いに『海辺のイタリアンカフェ』さんへ行ってきました。

まずは前菜。

☆モッツアレラチーズ、タコ、トマトのテリーヌ風☆

セルクルを使うときれいですね。

ずっとしまいっぱなしだった私のセルクル。久しぶりに活躍できそうです。

d0194220_7491329.jpg


☆アクアコッタスープ☆

d0194220_7501828.jpg


☆イタリアミートボールのレモンクリームソース☆

d0194220_751223.jpg


☆ジャガイモとバジルのタリアテッレ☆

『簡単で美味しい』がテーマのイタリア料理教室。

まさに簡単で美味しかったです♪

パン教室のサイドメニューに登場させていただきま~す ^^

***

節分、わが家も豆まきしましたよ♪

今年はお兄ちゃんがオニ役に立候補☆

だんだん、年の数のお豆を食べるのも大変になってきました (^^ゞ




ランキングに参加してみました♪
それぞれクリックして頂けるとポイントされるそうです。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]

by kana5262 | 2012-02-04 07:58 | お料理

イタリア料理教室 ~海辺のイタリアンカフェへ~

週末にイタリア料理教室へ行ってきました。

私の自宅から歩いて数分のところにあるお教室だったことと

お教室に来てくださってる生徒さんに誘っていただいたことがきっかけ。

前日、夫がゴルフの予定だったので、子供たちのお世話を快く引き受けてくれたこと。

などなどが重なって、楽しいお教室へ伺えることになりました♪

d0194220_93488.jpg


水菜とキノコのサラダ♪

d0194220_9345045.jpg


生ハムとホウレンソウの簡単キッシュ♪

d0194220_9351783.jpg


真鯛のソテー バジルとフレッシュトマト添え♪

d0194220_936364.jpg


ズッキーニのトマトソースパスタ♪

カフェの様な素敵なご自宅でのレッスン☆ 楽しかったです♪

簡単に作れるイタリアン♪がコンセプトとか ^^

今月のサイドメニューに登場するかもしれません♪

現在は日曜日のみのクラスだそうですが、来年2月からは平日クラスも開催されるとか。

お近くの方は癒されにいってはいかがですか~?

海辺のイタリアンカフェ→ ☆




[PR]

by kana5262 | 2011-10-04 09:44 | お料理

キッシュロレーヌ♪~謝恩会練習②

ベーコンで作るキッシュ、<キッシュロレーヌ>を焼きました。


d0194220_13284154.jpg


昨日は謝恩会練習の2回目。

クラスで3グループに分かれてのグループ練習で、人数も8人と少なかったので

お昼用にパンを焼いて、みんなに食べてもらいました♪

昨日焼いたのは<キッシュロレーヌ><クランベリーノア☆カンパーニュ>

<ブッタークーヘン><ホシノのスコーン>。

写真はそのうちの一つ、キッシュです。

d0194220_13333648.jpg


この波型のタルト型を使うのも久しぶり。

キッシュを作るのも久しぶりです。

8人分なのである程度の量は欲しいけれど、前日の月曜日も予定があって出かけていて

作る時間は月曜の深夜と火曜日の早朝しかなかったので

この4種のメニューにしました。

キッシュの生地は前日に作っておいて

我が家の、冷蔵庫より寒~い廊下に放置 ^^

朝、空焼きから初めて

フィリングとチーズを流し込んで焼き上げました。

2台作ったので、みんなには申し訳ないけれど

焼き立てのアツアツを朝食に頂きました♪

d0194220_13422660.jpg


サクッと。ハフハフしながら一番美味しいタイミング !(^^)!

お友達宅のマンションのmeeting roomで食べた時は

すっかり冷めちゃってて。。。ごめんね。

短時間でできて、ちゃんとお腹にたまるので来客時の一品にもいいですよね。

さて、練習2回目の昨日はダンスを少し元気よくしました。

<小学生っぽく> 踊るって大変なんです!

前に足を上げるときは膝は直角くらいまで上げて。

走る時はかかとをおしりにつけるくらいあげる。

フツウの踊りもかかとは常に浮かして踊る。


ほんの短いダンスなのに、終わると軽く息が上がる感じ。

だから。。

骨子が決まったらあっという間に

手に持つポンポン作りと

お茶の時間♪になりました~ ^^

子供たちが見てたら、怒られそうだな。




[PR]

by kana5262 | 2011-01-19 14:10 | お料理