酵母スコーン ~あこ酵母で~


9月のメニューと日程をHPにアップしました → ☆


d0194220_23475941.jpg


あこ酵母でスコーンを焼きました。

プレーンの生地にキャラメルとアーモンド。

アールグレイパウダーを練り込んだ生地にホワイトチョコを入れて。

2種類です。

どちらも好きな組み合わせ♪

先日、久しぶりに会う友人に会う時に慌てて仕込んで焼いて行ったのですが

その時はまだ発酵ひと晩めだったので写真よりも重めでした。

d0194220_2355180.jpg


こちらのキャラメル生地には発酵バターを使ってみました。

写真は4晩発酵させて焼いたものです。

わたしはこの位たっぷり発酵させたものが好きです。

お友達にもこちらを差し上げたかったな。

d0194220_2358178.jpg


アールグレイとホワイトチョコ。

暑さが落ち着くと食べたくなる組み合わせですね。

スコーンは好きなお菓子のひとつなので

シーラーを使って きれ~い♪にラッピングしたのに

ちょこっとずつ自分で頂いています (^^ゞ






[PR]

by kana5262 | 2011-08-23 00:07 | あこ酵母のお菓子

あこ酵母でスコーンを作りました。

d0194220_0514325.jpg


あこ酵母を使って酵母スコーンを焼きました。

フィリングはフィールメープルとダイスアーモンド。

メープルスコーンですね。

d0194220_0541330.jpg


chi-さんのホシノのお教室で習ったレシピを参考に

あこ酵母で作っています。

chi-さんのレシピは素朴でざっくりとした食感のスコーンです。

d0194220_056432.jpg


美味しくできましたよ ^^

あこ酵母でキタノカオリを使ったバゲットも焼きました。

酵母のバケットは味わい深くてほんとうに美味しいです。

クープは全部開いたのですが 

長さがまちまちでカッコワルーイ感じでしたので

写真は次回にさせてくださいね m(__)m

<お知らせ>

8月はレッスンをお休みさせて頂いていますが

9月のレッスンのお知らせは8月2週目あたりから始め

ご予約は中旬ごろからお受けする予定です。

もうしばらくお待ちください。


明日から ちょっとだけ夏休みしてきます♪



[PR]

by kana5262 | 2011-07-31 01:10 | あこ酵母のお菓子