カテゴリ:KanaBread( 151 )

お引っ越ししましたが

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モンキーブレッドです。

お引っ越ししたのですが、やっぱりエキサイトは写真がきれいだな。

なんて思ってアップしてみました。

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お写真はモンキーブレッドとあずきブレッドのレッスンから。

レッスンの様子はよろしければ こちらに 。。。  ☆

プライベートなことなど、余裕があったらつぶやこうかな。と思っています。

明日は娘がピアノのコンクールに。

一応、人前で弾かせていただくので オニのように?練習させましたが

娘は記念参加のくちなので、楽しんできてくれればいいなと思ってます。

でもやっぱりドキドキしますね。


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by kana5262 | 2013-07-07 00:22 | KanaBread

お引っ越ししました

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バゲットレッスンより。

ブログはお引っ越ししました。

こちらをご覧ください ⇒  ☆

新しいブログにもたくさん、パンの写真を載せています。

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by kana5262 | 2013-02-26 17:50 | KanaBread

きのうのレッスンから。

きのうはショコラノワールエピとバターフレーキのレッスンをしました。

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“黒いチョコのエピ。。。”

フィリングにそれぞれ オレンジ+チョコ、 ブルーベリー+チョコ
オレオクッキーを入れた

甘~いハードパンです。

人気の低温長時間発酵で生地作りしました。

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そしてもう一品はバターフレーキ。

クロワッサンより簡単にできる折り込みパンです。

生地伸ばしが初めての方は少し時間がかかっていましたが

食べてみたらやっぱりまた作りたくなってしまう。。

バターたっぷりのパンは美味しいですね。

型に入れて仕上げるので 

折り込みで多少失敗しても

それなりの形に出来上がるのもうれしいところです ^^

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ご試食はさつまいものポタージュスープを添えて。

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生徒さんのパン♪

みなさん、上手に作られました。

エピの成型も楽しんでみてください。

*ご連絡*
明日、15日と18日のレッスンは都合によりレッスンできなくなってしまいました。
ご予約いただいた方へはメールを差し上げておりますので
ご確認頂ければと思います。
後ほど、お電話も差し上げさせていただきます。



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by kana5262 | 2013-02-14 11:20 | KanaBread

マフィンとメロンパン

イングリッシュマフィンです。

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定番のうす焼き。

コーングリッツをトッピングしています。

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昨日はホームメイドクッキングのコースレッスンの日でした。

メニューはイングリッシュマフィンとメロンパン。

ホームメイドのメロンパンはレモンが効いていて

さわやかなお味です。

クッキー生地もほろほろっとしていて

パン屋さんに売っているメロンパンの食感です。

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Fさんのメロンパン。

クッキー生地の扱いが大変なのですが

みなさん、きれいに作られました♪

わが家の子どもたちは濃厚タイプのクッキー生地が好きなので

このメロンパンはあまり作らないのですが

昨日の生徒さんたちは軽い食感のこのメロンパン、気に入っていただけたようです。

私も久しぶりにいただいたら

これはこれでさわやかでいいな。と思いました。

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ご試食はスープポットパイとハムのスプレッドを添えて。

イングリッシュマフィンはオリーブオイルと石垣島のお塩をふって

さっと焼いてからいただきました。

今回のパイ生地は丁度よく伸びてますね♪

久しぶりに作ったびっくりみかんも一緒にご試食いただきました。



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by kana5262 | 2013-02-13 08:25 | KanaBread

きなこのクーロンヌとモカチョコロール

きなこのクーロンヌとモカチョコロールのレッスンをしました。

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きなこ入りの生地に黒豆を入れてクーロンヌ型に成型したハードパンです。

生地は低温長時間発酵で作っています。

いつもほどはハードじゃない感じに???しています。

『おやつ』的なパンなので食べやすい感じのハードパンなのですが。
言いなおしてもわかりづらいですね(笑)

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そしてモカチョコロール。

私は18.5cmスクエア型でご試食用を。


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みなさんのお持ち帰り用は

16cmデコ型、15cmセルクルを使って作っていただきました。

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ホワイトチョコたっぷり♪ですね。

ご希望でチョコナッツクッキーも作りました。 ^^

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バレンタインに作って頂けるそうです。

こちらのおさつサラダはHさんが作ってきてくれました。

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ブロックベーコンとオニオン入りでカレー味です。

ぴりっと辛いカレー味がとっても美味しかった♪

昨日は妊婦さんおふたりとちっちゃなこうきくん&ママの3名様でした。
正確には4名様

妊婦さんの二人はもう臨月なので、レッスンはしばらくお休み。

出産準備に入られます。

3人とも私がパン教室をオープンした時から通ってくださっている方です。

レッスン中はパン作りの他にもいろいろなお話。。。というか雑談をしながらやっているのですが

「赤ちゃんがほしいけどなかなか。。。」とか本当にいろいろなお話を伺う中で

希望がかなって出産を迎えられることになったり、ママになったり、

結婚されることになったりということは

わたしにとっても うれしいこと。

みなさん本当によかったですね。


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by kana5262 | 2013-02-08 08:32 | KanaBread

メロンパンとハイジの白パン

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みなさんのところは雪、積りましたか?

ここ、松戸市はみぞれとほんのりと雪も降りましたが

全く積っていません。

今日、明日とレッスンを入れていたので

昨日から天気予報とにらめっこ。

シャベルを買い足したり、長靴を買ったり。

レッスンも昨夜遅くに延期させていただいて

万全の態勢?で迎えたら

天気予報ははずれたようですね。

うれしい結果ですが、肩透かしにあったような気分。。しませんか?

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カリカリメロンパン♪

クッキー生地がカリカリさくさくの 私も大好きなメロンパンです。


今日はこのメロンパンとハイジの白パンをレッスンしました。

一度延期にしたし、すごくすごく迷ったのですが

お家がお近くで徒歩でいらっしゃれること。

お仕事をされていてお休みが限られていることを伺っていたので

朝、相談させていただいてレッスンとなりました。

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ハイジの白パン♪

ふわふわでミルキーなお味です。


このメニューなら、たくさん焼いてわが家のストックにしても

喜ばれるパンですから

むしろ、一緒にパン作りできて私も楽しかったです。

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作った後は試食しながら

青山フラワーマーケットが主宰しているお花の教室や

アドリアーナさんのイタリア教室のお話を伺い。

とても興味深かったな♪

話が飛びますが、2月末か3月初めに振替レッスンをしますので

他に興味がある方がいらしたらお問い合わせくださいね。





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by kana5262 | 2013-02-06 16:43 | KanaBread

ブリオッシュとチーズとソーセージ

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昨日は特別レッスンで

低温長時間発酵のブリオッシュと

パン・オ・フロマージュと

オニオン&ソーセージパンのレッスンでした。

たっぷり盛りだくさん♪

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少しのイーストでじっくり低温発酵させたブリオッシュ。

こっくりとした旨味が加わるので

じっくり寝かせたブリオッシュは

私の好きなパンの一つです。

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フライドオニオンを生地に練り込んだ

オニオン&ソーセージ

ひと口サイズなので

ポコポコとお口に運んで とまらなくなりそうなパンです。

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パン・オ・フロマージュは以前、私が作った写真です。

なんとイーストを忘れて途中で気づきこね直してパンにはなったのですが。。。

美味しく焼き直して何かの機会でご試食いただけるようにしますね。

大失敗。。。すみません。

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サイドメニューはきのこのパイ・スープ。

パイ生地が大きすぎたかな~

レッスン初使いの器が見えない状態です (^^ゞ

いつもお越しいただいているメンバーでしたので

やさしくフォロー♪ ありがとうございました。


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by kana5262 | 2013-02-01 08:11 | KanaBread

2月のお土産

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お教室情報を登録させていただいているクスパさんから

サントリー 爽やかカロリ。 地中海レモン

をサンプルでいただきました。

『みずみずしくてすっきりとしたレモンの美しさが特長。
地中海産レモン果汁をメインに使用』

爽やかカロリ。をお一人一本ですがお土産で差し上げておりますので

楽しみにお越しください。
数量限定ですので無くなってしまったらごめんなさい。

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by kana5262 | 2013-02-01 07:47 | KanaBread

フォカッチャとスコーンのレッスンでしたが。

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フォカッチャにモッツアレラチーズとトマトを挟んで。

今日はフォカッチャとスコーンのレッスンでした。

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テーブルに小さなマットを置いて撮影。

わが家のテーブル、いつもクロスやマットを引いてしまっていますが

こんなこげ茶色をしています。

そういえば、テーブルは木だった。。というほど

全然木の面を出さずに使ってる ^^

ちょっと頑張って買ったので、

子どもたちのうっかりペン痕とかを気にしてマットを。

いつになったら木目で使うんだろう。

傷が味になるテーブルにすればよかったかな~

伸縮式なので大人数のお客様の時はぐんと伸ばして使っています。

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スコーン焼き立て♪

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バニラ味とパセリ味の2種類。

今日はホームメイドクッキングのコースレッスンでした。

3名のかたがコース卒業目指してがんばっています。

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サイドディッシュにお出しするハズだったスープです。

今日は小学校の教育研究会でお子さんが早帰りするため

試食はなしで帰られました。

もし、間に合ったら。。。と用意しておいたスープですが

わが家の夕食になってしまいました ^^

クリスマスにおじいサンタからもらったストウブのセラミック。

11cmのオーバルです。

この他に赤と白をいただきました。
エビタイなプレゼント交換です。

欠品中で白はまだ。緑と赤がやっと届きました。

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試食タイムが無いとなんか、寂しい。

試食を楽しみにお越しくださる方もいますが

私も。 楽しみにしていることに気が付きますね ^^


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by kana5262 | 2013-01-25 15:53 | KanaBread

レッスンから。 りんごのガレットと黒糖くるみパン

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今週のレッスンから。

まずは昨日のりんごのガレットとクグロフサレのレッスンです。

りんごのスライスを薄めにしてぐるっと丸く並べてみました。

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手ごねのご希望があったので

りんごのガレットの生地を手ごねで生地作り。

来月からは手ごねコースは別に設けてみることにしました。

ご希望のメニューでクラスを作りますので

このメニューを手ごねしたい!というのがありましたら

お気軽にご連絡ください。

急に休みになったから!と連絡をくださったSさま。
あと2カ月でパンを作れるようになりたいIさま。
いつも通ってくださっているTさまとUさま。

賑やかに4名さまでのレッスンでした。

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そしてその前日の酵母のレッスンから。

メニューは黒糖くるみパンと

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バナナココナッツマフィンでした。

黒糖くるみパンはカゴにいれて模様付けしていますが

ソフトタイプのパンにしてみました。

この日の参加者に私より少し年上の方がいらしたので

そちらの方がお好みかな~と思いまして ^^

でもマフィンの方が気に入っていただけたようです (^^ゞ

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サイドメニューはエッグレモンスープ。

ベースはチキンスープです。

そこにレモンとたまごを落とし、ごはんを少し入れる栄養満点スープ。

見つけた本によると、フランスで風邪の時に食べる栄養たっぷりのスープだそうです。

さわやかなお味で、私は好きな感じ。

さっそくお家でつくります!という方もいて 概ね ^^ 好評でした。



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by kana5262 | 2013-01-24 09:38 | KanaBread