「ほっ」と。キャンペーン

酵母ミルクショコラとロールケーキ

サンリッチ酵母を使って、ミルク仕込みのパン

<ミルクショコラパン>を焼きました。

d0194220_627159.jpg


先日の謝恩会練習会へ持っていった一品です。

小~さなパウンド型で焼いています。

とぉってもリッチな生地なので一次発酵させるまでもじっくり。

分割前もじっくり待ったのですが時間切れ。。。

もーちょっと待ちたかった感じです。

ただ、(くどいですが ^^)リッチな生地なので

焼きあがりは詰まったという感じよりは濃厚♪という印象で

救われました~ ^^

こういうチョコ系は失敗かな~くらいでも子供たちはもりもり食べてくれます。

この日も いちごを食べた後だったこともあり

コンデンスミルクを乗せて甘あま♪で食べていました。

じっくり待てる日に作り直します!

d0194220_6385866.jpg


こちらは節分の日に作ったロールケーキ。

スポンジ焼いたの、久しぶりです。

お菓子も頻繁に作ってないとすぐコツを忘れちゃいますね~

***

昨日は子供たちの習い事が午前・午後に分かれていて。

雪が積もったら車が出せない~と心配もしましたが

大丈夫でしたね☆

子供たちは雪合戦とか雪だるま作りを楽しみにしていたので

たぶんがっかりすると思うけれど

母は雪かきがなくなって本当にホッとしています ^^





[PR]

by kana5262 | 2011-02-12 06:51 | サンリッチ酵母のパン

酵母フォカッチャ~オリーブとチーズで♪

天然酵母のフォカッチャを焼きました。

トッピングはブラックオリーブとチーズ♪

サンリッチ酵母を使っています。

d0194220_93843100.jpg


昨日は謝恩会の練習があったので、お昼用に自分の分と仲良しのお友達数人分を焼いて

持って行きました。

朝は忙しいので前日仕込んでオーバーナイトで作っています。

ブラックオリーブの方は半分にスライスして

レタスと生ハムとパルメザンチーズのスライスを挟んで食べました ^^♪

d0194220_9422381.jpg


朝はまだパンがアツアツだったので、外側はこんな風に包んで

中身はラップして別々に持って行きました。

チーズはトッピング前にほんのちょっと岩塩をおいています。

これが隠し味みたいになってなかなかよかったですよ~♪

二つともみんなのお口にあったみたいです !(^^)!

他に同じくサンリッチ酵母でミルクチョコパンも焼いてみました。

***

今朝は雪が降っています。

午後かめこちゃんを幼稚園までお迎えに行かなくてはいけないのに

わが家はスタットレスとかチェーンがないので

ちょっと不安です。。。。やむかな。。。


[PR]

by kana5262 | 2011-02-09 09:47 | サンリッチ酵母のパン