人気ブログランキング | 話題のタグを見る

和三盆の酵母スコーン

和三盆の酵母スコーン_d0194220_7195821.jpg


天然酵母ホシノを使って酵母スコーンを作りました。

ストロベリー・ブルーベリー・プレーンの3種類。

お砂糖は和三盆を使っています。

和三盆の酵母スコーン_d0194220_7271759.jpg


いつもの酵母スコーンはざっくりしたタイプですが

今回のはしっとりタイプ♪

先日のコラボレッスンでchi-さんがレッスンされたレシピで作ってみました。

しっとりリッチなタイプです。

chi-さんは丸くかわいく型抜きしてましたが

ひと手間省いて四角にカットしてしまいました~

和三盆は。。。実はきび糖を切らしていて上白糖では寂しい気がしたので

なんとなく買っておいた和三盆を使ってみたのでした。

和三盆の効果は。。。

そういわれてみれば上品な甘さの様な気がする という感じでしょうか?

美味しいお砂糖ですから、残りはもう少し効果的に使いたいと思います。 (^^ゞ

和三盆の酵母スコーン_d0194220_7321718.jpg


最近よく使っているフードプロセッサー仕込み。

たくさん作ってラッピングして。

少しずつお嫁に出しています♪

和三盆の酵母スコーン_d0194220_7375543.jpg


先日のレッスンの時にご試食頂いたのはきび糖仕込みでした。

お味はブルーベリーです♪

食べたい分だけ冷蔵庫から出して焼けるのも

酵母スコーンのいいところですね。

***

今日も暑いですね☆

今週も太陽に負けないくらい 元気に過ごしましょう。



ランキングに参加してみました♪
クリックお願いしま~す。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

こちらもお願いします♪




by kana5262 | 2012-07-17 07:53 | ホシノのお菓子