和三盆の酵母スコーン
天然酵母ホシノを使って酵母スコーンを作りました。
ストロベリー・ブルーベリー・プレーンの3種類。
お砂糖は和三盆を使っています。
いつもの酵母スコーンはざっくりしたタイプですが
今回のはしっとりタイプ♪
先日のコラボレッスンでchi-さんがレッスンされたレシピで作ってみました。
しっとりリッチなタイプです。
chi-さんは丸くかわいく型抜きしてましたが
ひと手間省いて四角にカットしてしまいました~
和三盆は。。。実はきび糖を切らしていて上白糖では寂しい気がしたので
なんとなく買っておいた和三盆を使ってみたのでした。
和三盆の効果は。。。
そういわれてみれば上品な甘さの様な気がする という感じでしょうか?
美味しいお砂糖ですから、残りはもう少し効果的に使いたいと思います。 (^^ゞ
最近よく使っているフードプロセッサー仕込み。
たくさん作ってラッピングして。
少しずつお嫁に出しています♪
先日のレッスンの時にご試食頂いたのはきび糖仕込みでした。
お味はブルーベリーです♪
食べたい分だけ冷蔵庫から出して焼けるのも
酵母スコーンのいいところですね。
***
今日も暑いですね☆
今週も太陽に負けないくらい 元気に過ごしましょう。
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by kana5262 | 2012-07-17 07:53 | ホシノのお菓子