パン・ド・ヴァン~赤ワイン仕込みのパン~ その①
パン・ド・ヴァン。。赤ワイン仕込みのパンをつくりました。
参考にしたのは高橋雅子さんの変換レシピの本。
もともとはシニフィアン・シニフィエの志賀シェフのレシピということです。
本どおりに冷蔵発酵しましたが
イーストの分量とフィリングは好みの物にしています。
本家のシニフィアン・シニフィエのものも食べたことがありますが
昨年、軽井沢のSAWAMURAで赤ワインのパンを頂いてから
ずっと作りたいと思っていたものでした。
いちじく、クランベリー、ピスタチオ、ブルーベリー、カシューナッツに。。。
大好きなものばかり ^^
フィリングたっぷりの生地を皮生地で包んで焼いています。
万人受けはしないので 自分のために ^^
たまにしか作れないのが難点です。
今日、もう一度、クリームチーズとともに味わう予定です。
そして、もう一品。
赤ワイン仕込みのブリオッシュも焼いてみました。
バターたっぷり。
クランベリー、ブルーベリー、くるみとともにホワイトチョコも入れています。
三つ編みで焼成してみました。
ブリオッシュですので。
よく焼くとまわりがさくさくとした食感。
ホワイトチョコとベリー類の酸味がなんとも言えず。
アイディア自体は良かったのですが。。。
巨大三つ編みで 一度で中まで火を通せなくて焼成で失敗がありました。
次回は小さいブリオッシュ型でムスリーヌの形に焼くつもりです。
そうしたら、中にホワイトチョコをいれたものと
クリームチーズを入れたものを作って。。。 ^^
楽しいですね♪
昨日は実は赤ワイン仕込みのパンで軽く実験もしたので
そのお話は明日レポートします。
高橋雅子の変... |
ランキングに参加してみました♪
クリックお願いします
にほんブログ村
こちらもお願いします♪
by kana5262 | 2012-04-07 16:41 | イーストのパン