食パン!
イギリス食パンを焼きました。
勢いはあるけれど
先生から言われた17センチには0.5mm足らず。
焼きあがりの天使のささやき。。ピキピキ音も聞けず。
敗因は捏ね上げ温度かな。
仕込み水温が高く、うっかり放ったまま最後まで捏ねたら
びっくりするくらい高温になっていて。。
その後いろいろ調整して持っていったけれど
やっぱり敗因はそこでしょうか?
ソロモン流で 『捏ね上げ温度が1度違うだけでパンの味が変わる』
ってドミニクサブロンのシェフがおっしゃっていましたね
と、こんなに気を配って食パンを焼いているのは。。
試験を受けてみることにしたからです。
せっかくコースを修了しているので資格を頂いておくことにしました。
作ったパンの提出もあります。
もうひとつ、あんぱん。
これでなんの試験か、お分かりになる方も多いのでは?
試験前はみなさん、何十本も練習されているのを
ブログでみたことがあります。
私は何本焼けるかな。
1本1本気持ちを入れて丁寧に焼かなくては。
気を配ってきれいに焼いたパンはやっぱり美味しいと思います。
たまにはこういう緊張感も楽しい♪
試験は3月末です!
まずは1本目でした ^^
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by kana5262 | 2012-03-05 11:00 | イーストのパン