ルヴァン3世のこぶパンとシュトーレン
ランキングに参加してみました♪
よろしければ、それぞれクリックして頂けるとポイント加算されるそうです。
にほんブログ村
先日の雪の日のレッスン中、
冷凍便で届いた珍しいパン。
富山のブラントフレッグベッカーさん→☆ の『こぶのパン』と『シュトーレン』です。
その日にいらした生徒さんがお取り寄せされたパンです。
お正月にご実家に帰られた時に見つけたパン屋さんだそうです。
このこぶのパン、正式には『ルヴァン3世 こんぶ』ですって♪
ルヴァン。。こちらのパン屋さんで3番目にできた酵母種で作ったパンだからとか。
おもしろいネーミングですね♪
富山ではこんぶが名産なので、フツウに。フツウのスーパーのパンコーナーに
昆布のパンがならんでいるそうです。
塩気が効いていてなかなか美味しいパンでした。
そしてこの時期珍しい? しかも白いシュトーレン。
バナナの香りは酵母の香りかな?
食べやすい美味しいシュトーレンでした。
こちらのパン屋さん。シュトーレンがお好きなようで、
8月を除いて年中販売されているそうです。
確かに。シュトーレン美味しいですものね。
この日のレッスンは『タイガーブレッド』と『あずきスティック』でした。
あずき~の生地にチョコとオレンジピールを入れて。。。。
こんな成型もいかがですか?
シンプルな生地なので、いろいろお楽しみください♪
by kana5262 | 2012-01-25 08:47 | KanaBread