フィナンシェ
久しぶりにフィナンシェを焼きました。
フィナンシェを焼く時はバターの濃~い味を味わいたくて
いつも発酵バターを使っています。
子供たち用にブール・ノワゼット(焦がしバター)は浅めに。
焼きも柔らかめにしました。
ハートの型に入れて焼くことも多いので
『まま、ハートのお菓子作って~』
とずっと前からリクエストされていたのですが
なかなかお菓子にまで手が回らず。。。
3連休はのんびり過ごしたのと
カスタードを炊いて残った卵白もたくさんあったので
やっと子供たちのリクエストに応えることができました。
かめこちゃんとくまりんくん♪
さっそく焼きあがったフィナンシェに飛びついて
オーバルの形を手に取りながら
『こっちも好きだけど、お花の形のカリカリしたところも好きなんだよねぇ』
『じゃあ、お花取って~』 ^^ なんて会話して。
こんなに喜んでくれるならもっと早く作ってあげたかったな。
と思いました。
お花のかたちはブリオッシュ型に入れて焼いています。
by kana5262 | 2011-07-19 08:23 | お菓子