とかちの酵母でスイートエピ♪
とかちの酵母のスイートエピを作りました。
先日の講習会の復習です♪
オレンジピールを練り込んだ生地にバトンショコラの入ったものと
プレーン生地にバトンショコラの2種類です。
プレーンの物はスティックにも成型してみました。
お粉はオホーツク産春よ恋で作りました。
講習会から持ち帰った時に
娘がものすごく気に入ったようで
あっという間になくなり
また作って~♪ と毎日のように言われていたパンです。
本当は翌日のお味の変化とか味わってみたかったのに
本当にあっという間でした。
とかち野酵母は天然酵母ですがイーストと同じくらいお手軽にもパンが作れるので
ちょっと興味が湧いています。
でも、きっと長時間寝かせたらまた味わい深いのでは?
と思い、先ほどゆっくり発酵のリュスティックを仕込んでみました。
イーストより少しゆっくり発酵しています。
昨日は、またまた先日の講習会で焼いてきたバゲット消費のために
しみチョコラスクを作りました。
ブログにアップしてくれた時からずっと作りたいな~☆って思っていたのですが
最近バゲットを焼いていなかったのでなかなか。
子供たち、大喜びで食べてました~
先日の講習会の復習です♪
オレンジピールを練り込んだ生地にバトンショコラの入ったものと
プレーン生地にバトンショコラの2種類です。
プレーンの物はスティックにも成型してみました。
お粉はオホーツク産春よ恋で作りました。
講習会から持ち帰った時に
娘がものすごく気に入ったようで
あっという間になくなり
また作って~♪ と毎日のように言われていたパンです。
本当は翌日のお味の変化とか味わってみたかったのに
本当にあっという間でした。
とかち野酵母は天然酵母ですがイーストと同じくらいお手軽にもパンが作れるので
ちょっと興味が湧いています。
でも、きっと長時間寝かせたらまた味わい深いのでは?
と思い、先ほどゆっくり発酵のリュスティックを仕込んでみました。
イーストより少しゆっくり発酵しています。
昨日は、またまた先日の講習会で焼いてきたバゲット消費のために
しみチョコラスクを作りました。
ブログにアップしてくれた時からずっと作りたいな~☆って思っていたのですが
最近バゲットを焼いていなかったのでなかなか。
子供たち、大喜びで食べてました~
by kana5262 | 2011-05-19 16:17 | とかち野酵母