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あこ酵母とサンリッチ酵母

あこ酵母とサンリッチ酵母のパンを焼いてみました♪

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いろいろな方のブログでずっと気になっていたあこ酵母⇒☆

ホシノ丹沢酵母がなくなったのを機に、クオカさんで購入してみました。

そしてサンリッチ酵母はホームメイド協会オリジナルの酵母。

私はイーストのパンコースしか卒業していないので

この酵母の味も気になっていました☆

あこ酵母には作り方が入っていたので、レシピはそれを使い

生地を一晩寝かせるオーバーナイト法で作ってみました。

形はごくごく簡単丸パンで4個ずつ。

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ちょっとつまらないので

チョコチップ♪あずき大納言♪チーズ♪を2個ずつ焼いてみました。

食パン型にしようかと思ったけれど

小麦粉合計600gのパンは美味しいうちに食べきれないので

おすそ分けを前提に小型パンにしました。

さあ、食べ比べ (*^_^*)

どちらもクセがなくて美味しい酵母です♪

特に気に入ったのはあこ酵母☆

クオカで『ホシノに比べてあっさりしている』という評もあるようですが、

その分粉の美味しさを感じます ^^

しかも食べ終わった後の後味が甘いというか、なんとも言えなく美味しい!!

朝から食べ比べをさせられたpapaも同じ評価でした。

サンリッチ酵母もさっぱりしていてくせのない味♪

さっぱりしすぎ?の気もしますがアレンジパンには素材の味が生きていいと思います。

発酵の進み方が微妙に違うみたいなので

今回は同じ条件で作ってしまったけれど

次回は1種類ずつ様子を見ながら作ってみようかな♪

しばらくこの二つの酵母にお世話になろうと思います ^^

あ、ホームメイド協会ではオーバーナイトでは作っていませんし、使っている酵母の量も違います。

一度単発講座に出たことがあるだけなので天然酵母コースの事はわかりません。

ご参考までに。

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たくさんできたパンは半分をお気に入りの粒マスタードと共に

実家の母へ♪

インフルくまりんを抱えた家から食べ物をもらうのはやっぱり嫌かな~

とご近所のお友達には遠慮してみました☆

IKEAのSENAP GROV⇒☆
ちょっと甘めの粒マスタード
お友達に頂いてから気に入っています☆
お野菜やパンにつけるととまらない。。。♪


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by kana5262 | 2011-02-04 08:47 | あこ酵母のパン